fitkitchen-Rezepte mit Holunder
@Heilsame Natur-Küche
Wenn der Holunder am Johannistag, dem 24. Juni, in voller Blüte steht, soll auch die Liebe erblühen, besagt ein Mythos rund um den wild wachsenden, intensiv duftenden Strauch. Schon seit Jahrhunderten bewähren sich seine Blüten und Beeren als wirksames Hausmittel und schmackhafte Küchenzutat aus der Natur. Unsere Auswahl an #fitkitchen-Rezepten mit Holunder machen Spaß beim Zubereiten und wirken wahre Wunder.
Gesundheitsfee Margret im Holler-„Fieber“
Im Frühsommer riecht unsere Diätologin und TEH-Ernährungsberaterin Margret Wöhrer sofort, wenn der Holunder blüht. Dann hält sie nichts mehr im Haus. Sie rückt mit ihren Stofftaschen aus und sucht sich die schönsten „Hollerbüsche“ an den abgelegensten Plätzen für die Ernte. „Mir ist es sehr wichtig, dass die Blüten möglichst wenig Umweltbelastungen ausgesetzt sind und damit ihre wertvollen Inhaltsstoffe zur Gänze behalten. Am besten ist es, die Blüten an einem sonnigen Tag mittags zu pflücken und sie ohne Stiel zu trocknen. Für die Verarbeitung gibt es viele Möglichkeiten, um lange von dieser „Universalmedizin“ zu profitieren.“
Rezept 1: Oxymel
Stärkungsmittel aus Essig, Honig und Holunderblüten
Oxymel hat zwar einen sauren pH-Wert von 3 bis 4, es wird jedoch basisch verstoffwechselt und unterstützt deshalb eine basische Ernährung. Seine verdauungsfördernde, desinfizierende, antibakterielle sowie wundheilende Eigenschaften machen die Mischung zu einem bewährten Hausmittel. Es ist lange haltbar und schmeckt zudem überraschend gut.
Zutaten:
- 2 Teile Essig, z. B. Apfelessig
- 6 Teile Honig (möglichst regional und naturbelassen)
- 1 Teil Holunderblüten
- 1 leeres Schraubglas
Zubereitung
- Schraubglas mit kochendem Wasser oder einer Sodalösung desinfizieren.
- Holunderblüten reinigen und in das Glas geben.
- Mit Honig und Essig übergießen und vermischen. Wenn man die Mischung anschließend noch püriert, lösen sich mehr Stoffe aus den Kräutern.
Rezept 2: Holunder-Tinktur
Schützt als Immunstärker vor Infekten
Eine weitere Methode, um die heilsamen Kräfte der Blüten aufzubewahren, ist die Zubereitung einer Tinktur, bei der Alkohol zugesetzt wird.
Sie hilft bei hartnäckigen Erkältungskrankheiten und unterstützt - äußerlich angewandt - die Wundheilung.
Zutaten:
- Holunderblüten ohne Stiele
- Alkohol, mindestens 40 % (z. B. einfacher Korn oder Wodka)
Zubereitung
- Frische Blüten locker in ein Schraubglas geben, bis es etwa halb voll ist.
- Glas mit Alkohol auffüllen.
- Zwei bis drei Wochen ziehen lassen, dabei gelegentlich schütteln.
- Abseihen, in dunkle Flaschen abfüllen und kühl und dunkel aufbewahren.
Rezept 3: Holllersprudel
Fermentiertes Getränk für einen gesunden Darm
Bei diesem Rezept ist es wichtig, die Hollerdolden vorsichtig zu sammeln, damit nichts von dem guten Geschmack des Blütenstaubs verloren geht. Nach der Ernte deckt man die Blüten mit einem Tuch ab, damit die mitgesammelten Tierchen gegen das Licht und runter von den Blüten krabbeln. Auf keinen Fall sollte man die Blüten waschen, da sie dann ihren Geschmack verlieren. Durch die Fermentation beinhaltet das sommerlich-spritzige Getränk viele gute Milchsäurebakterien.
Zutaten:
- 5-10 Hollerdolden
- 3 Liter Wasser
- 3 EL Apfelessig
- 1 Zitrone mit unbehandelter Schale
- 300 Gramm Zucker
Zubereitung
- Zitrone in Scheiben schneiden und mit den restlichen Zutaten in einen großen Topf geben.
- Ein Geschirrtuch darüberlegen und die Mischung 2-3 Tage an einem dunklen Platz stehen lassen.
- Sobald sich ein säuerlicher Geruch bildet, ist der Sprudel abfüllbereit.
- Alles abseihen, in saubere Flaschen füllen, im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb einer Woche aufbrauchen.
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