Holunder #fitkitchen

fitkitchen-Rezepte mit Holunder

@Heilsame Natur-Küche

Wenn der Holunder am Johannistag, dem 24. Juni, in voller Blüte steht, soll auch die Liebe erblühen, besagt ein Mythos rund um den wild wachsenden, intensiv duftenden Strauch. Schon seit Jahrhunderten bewähren sich seine Blüten und Beeren als wirksames Hausmittel und schmackhafte Küchenzutat aus der Natur. Unsere Auswahl an #fitkitchen-Rezepten mit Holunder machen Spaß beim Zubereiten und wirken wahre Wunder.

Holunder #fitkitchen

Gesundheitsfee Margret im Holler-„Fieber“

Im Frühsommer riecht unsere Diätologin und TEH-Ernährungsberaterin Margret Wöhrer sofort, wenn der Holunder blüht. Dann hält sie nichts mehr im Haus. Sie rückt mit ihren Stofftaschen aus und sucht sich die schönsten „Hollerbüsche“ an den abgelegensten Plätzen für die Ernte. „Mir ist es sehr wichtig, dass die Blüten möglichst wenig Umweltbelastungen ausgesetzt sind und damit ihre wertvollen Inhaltsstoffe zur Gänze behalten. Am besten ist es, die Blüten an einem sonnigen Tag mittags zu pflücken und sie ohne Stiel zu trocknen. Für die Verarbeitung gibt es viele Möglichkeiten, um lange von dieser „Universalmedizin“ zu profitieren.“

Rezept 1: Oxymel

Stärkungsmittel aus Essig, Honig und Holunderblüten

Oxymel hat zwar einen sauren pH-Wert von 3 bis 4, es wird jedoch basisch verstoffwechselt und unterstützt deshalb eine basische Ernährung. Seine verdauungsfördernde, desinfizierende, antibakterielle sowie wundheilende Eigenschaften machen die Mischung zu einem bewährten Hausmittel. Es ist lange haltbar und schmeckt zudem überraschend gut.

Zutaten:

  • 2 Teile Essig, z. B. Apfelessig
  • 6 Teile Honig (möglichst regional und naturbelassen)
  • 1 Teil Holunderblüten
  • 1 leeres Schraubglas
Holunder #fitkitchen
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Zubereitung

  • Schraubglas mit kochendem Wasser oder einer Sodalösung desinfizieren.
  • Holunderblüten reinigen und in das Glas geben.
  • Mit Honig und Essig übergießen und vermischen. Wenn man die Mischung anschließend noch püriert, lösen sich mehr Stoffe aus den Kräutern.

Rezept 2: Holunder-Tinktur

Schützt als Immunstärker vor Infekten

Eine weitere Methode, um die heilsamen Kräfte der Blüten aufzubewahren, ist die Zubereitung einer Tinktur, bei der Alkohol zugesetzt wird.

Sie hilft bei hartnäckigen Erkältungskrankheiten und unterstützt - äußerlich angewandt - die Wundheilung.

Zutaten:

  • Holunderblüten ohne Stiele
  • Alkohol, mindestens 40 % (z. B. einfacher Korn oder Wodka)
Holunder #fitkitchen

Zubereitung

  • Frische Blüten locker in ein Schraubglas geben, bis es etwa halb voll ist.
  • Glas mit Alkohol auffüllen.
  • Zwei bis drei Wochen ziehen lassen, dabei gelegentlich schütteln.
  • Abseihen, in dunkle Flaschen abfüllen und kühl und dunkel aufbewahren.
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Rezept 3: Holllersprudel

Fermentiertes Getränk für einen gesunden Darm

Bei diesem Rezept ist es wichtig, die Hollerdolden vorsichtig zu sammeln, damit nichts von dem guten Geschmack des Blütenstaubs verloren geht. Nach der Ernte deckt man die Blüten mit einem Tuch ab, damit die mitgesammelten Tierchen gegen das Licht und runter von den Blüten krabbeln. Auf keinen Fall sollte man die Blüten waschen, da sie dann ihren Geschmack verlieren. Durch die Fermentation beinhaltet das sommerlich-spritzige Getränk viele gute Milchsäurebakterien.

Zutaten:

  • 5-10 Hollerdolden
  • 3 Liter Wasser
  • 3 EL Apfelessig
  • 1 Zitrone mit unbehandelter Schale
  • 300 Gramm Zucker
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Zubereitung

  • Zitrone in Scheiben schneiden und mit den restlichen Zutaten in einen großen Topf geben.
  • Ein Geschirrtuch darüberlegen und die Mischung 2-3 Tage an einem dunklen Platz stehen lassen.
  • Sobald sich ein säuerlicher Geruch bildet, ist der Sprudel abfüllbereit.
  • Alles abseihen, in saubere Flaschen füllen, im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb einer Woche aufbrauchen.
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Katharina Wieser-Lubenik

- Vinyasa Yoga & Yin Yoga Teacher-

Ich bin geboren und aufgewachsen in den Bergen und in der Natur Zell am See`s. Die Liebe zur Bewegung war immer schon ein Teil von mir. Mit viel Neugierde ausgestattet zog es mich in die große Welt, wo ich schließlich in Mexiko zum erstem Mal Kontakt mit Yoga hatte. Und sofort war es da: das Gefühl, angekommen zu sein! Damals war es Ashtanga Yoga, Power Yoga und viel Schweiß. Heute bedeutet Yoga für mich so viel mehr als nur Bewegung. Es bedeutet Achtsamkeit, Bewusstsein, Verständnis, Mitgefühl, Heilung, Freude, Tiefe und Weite, Veränderung, Stille und vor allem Liebe. Liebe mir gegenüber und Liebe meinen Mitmenschen und allen Lebewesen gegenüber. Es schenkt mir sehr viel Gesundheit und hilft mir, jeden Tag das Leben besser zu meistern. Es stärkt mich in Momenten der Schwäche und beruhigt mich in anderen. Yoga schenkt mir den Raum, ein besserer Mensch sein zu dürfen.

Yoga im Sportresort Alpenblick in Zell am See

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Bewegung ist das A und O in unserer heutigen Zeit, um nachhaltig Lebensqualität zu sichern und Lebensfreude zu leben. Denn gesunde Bewegung fördert nicht nur die Ausschüttung von Glückshormonen, sondern stärkt unser Immunsystem und die Funktionalität unserer Organe, hält unseren Körper geschmeidig, fit und resistent und fördert unsere Resilienz.

Bewegung ist und bleibt eine in unseren Genen festgeschriebene essenzielle Säule, um unseren gesamten Organismus am Laufen und auf lange Sicht gesund zu erhalten. Deshalb bieten wir mit unserem #fitforlife Konzept ein ganzheitliches, bewegungsbasiertes Angebot, das Sie garantiert und nachhaltig in Form bringt – in und nach Ihrem Aktivurlaub in Zell am See-Kaprun. Hier in unserem News Blog halten wir Sie auf dem Laufenden zu den aktuellen Entwicklungen und Angeboten für Ihre Fitness und Ihr Wohlbefinden!

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